2006年12月31日

住吉の長屋

ちょっと前のことになりますが、
出かけて参りました!「住吉の長屋

sumiyoshinagayam.jpg

Sさんから「見つけたよ」と写真をいただいたのが今年の7月。
さっそく記事にしました。
それから、行きたい、行きたい、と思いつつ、
ようやく実現したのが11月のことでした。

やっぱり小さかった。
でも、思ったほど汚くなかった。
ちょっとずつ手入れもしているんだろうな。
カタチの美しさは予想通りだった。
実物を見られて、ただただ感動。

今回も案内してくだすったSさん、
いつもいつもありがとうございますm(_ _)m


さて、きょうは大晦日。
今年一年もおつき合いいただき、ありがとうございました。
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
posted by ひろとも at 14:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 安藤建築 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月24日

イルミネーション

冬が近づくと、街はイルミネーションに彩られます。

illmi03lm.jpg
恵比寿で(ガーデンプレイス)

illmi11lm.jpg
青山で(表参道)

illmi02lm.jpg
渋谷で(マークシティ)

illmi01lm.jpg
銀座で(ミキモト前)

きゅんとした寒さの中にあたたかな明かり。
いいもんですね。
posted by ひろとも at 03:07| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月21日

東京の銀杏

晩秋から初冬にかけて、東京は色づいた銀杏に囲まれます。

tyoicho04lm.jpg
こちら某大学のキャンパス(12月2日撮影)。
この日は天気も良く、黄色が鮮やかに輝きます。

tyoicho01lm.jpg
こちらは日比谷公園(12月13日撮影)。
しんみりした寒さの中の銀杏はまた風情があります。

東京都のマークは銀杏です。
この季節のこんな風景を見かけると、
やはり東京には銀杏が多いのだなと実感しますね。

でも、そんな銀杏の季節もそろそろ終わり。

tyoicho03tm.jpg
こちらは我が家の近所での光景(12月19日)。
道路整備の作業員さんが銀杏の落ち葉を集めていました。

そして東京に本格的な冬がやって来ます。
posted by ひろとも at 21:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月07日

おいしいベーコン! おいしいカルボナーラ!!

ルセットというバー(注1)でいただいた
修平さんお手製のベーコン(注2)で、
みつこさんがカルボナーラをつくってくれました。

carbonara01lm.jpg
ベーコンを炒めて白ワインをかけます。
香りがさらによくなります。
右側ではパスタを茹でていますね。

carbonara02lm.jpg
こちらではソースをつくっています。
玉子1個と卵黄1個と生クリームと粉チーズ。
黒こしょうをぱらぱらっとかけてよ〜く混ぜ合わせます。

パスタが茹だったら、ベーコンのフライパンに入れて、
一緒にサクっと炒めます。
そしてソースのボウルにあつあつのベーコンとパスタを入れ、
ささっと混ぜ合わせます(注3)。

あっためておいたお皿に盛って、
どんぶりさんお土産の温泉玉子(注4)を落として、できあがり!
carbonara03lm.jpg

ジューシーで香ばしいお手製ベーコンと玉子とパスタのハーモニー!
とっても、うまかったっす〜♪



注1 お酒がおいしく飲めるおしゃれなバー。
   のりこさんと修平さんが笑顔で迎えてくれます。
   一部で奥様公認酒場とか、ジュースバーという噂も(^_^;)
   (おかげで嫁みつこも楽しめるんです)
   ブログも大人気ですよ〜!
   http://lesept.livedoor.biz/

注2 ベーコンの取引の様子はこちら!
   http://lesept.livedoor.biz/archives/50766709.html

注3 ここはテキパキと混ぜるのが重要。熱で玉子が固まってしまいます。

注4 記憶にも新しいどんぶりさんの箱根みやげです!
posted by ひろとも at 21:39| Comment(14) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月03日

秋の収穫をたべる!第二弾!!

みなさまからいただいた秋の収穫を
またまた、みつこさんが料理してくれました。

syukaku21lm.jpg
こちらある日の朝ごはん。
Oさんの畑で採れた大根ブロッコリークリームスープになりました。
きのこと鶏肉も入ってますよ〜!
そして、Sさんご実家のお米で炊いたごはんとカオリンからいただいたみかん
サツマイモの煮物はどんどん減っています(^_^;)


syukaku24lm.jpg
こちらもある日の朝ごはん。
大根とブロッコリーはカレー風味のスープになりました。
手前はふかしたサツマイモ。そしてみかん。
レタスはいただいたのはもう食べてなくなっちゃったので(笑)
スーパーで買ってきました。


ところで、昨日、どんぶりさんから
箱根土産の温泉玉子をいただきました。

syukaku22lm.jpg


これも食卓にのったのがきょうの朝ごはん。

syukaku23lm.jpg
こちらです。左奥が温泉玉子
おかずはまるごとキャベツのトマト煮込み
これまたOさんからいただいたキャベツです。
大根の葉っぱの油炒めはごはんにのせて食べてしまいました。

きょうも、みなさまの恵みを有難くいただき、味わっております。
みつこが言うには、
(重い)野菜を買わないから、買い物が楽だよ
とのこと。うむー(笑)
posted by ひろとも at 14:15| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月01日

秋の収穫をたべる!

みなさまからいただいた秋の収穫を
みつこさんがいろいろ料理してくれました。

syukaku03lm.jpg
こちらある日の晩ごはん。
ごはん大根と大根の葉っぱのみそ汁
レタスのサラダ大根の葉っぱの炒め物
見てください、ごはんなんてつやつやしてるでしょっ!
レタスと次の朝ごはんに出てくるじゃがいももOさんよりいただきました。
買ったのは、玉子とトマトと牡蠣とシイタケのみ(^_^;)

syukaku04lm.jpg
こちらはある日の朝ごはん。
大根とじゃがいものスープ。そして、大根の葉っぱの油炒め
奥に見えるのがサツマイモとわかめの煮物

syukaku11lm.jpg
そして最後は、ある日の朝ごはん。
つやつやごはんには海老とくるみの佃煮をのせました。
大根を入れた豚汁。Oさん宅のお庭で採れたゆずをパラパラと。
左奥にはカオリンからいただいたみかん
サツマイモとわかめの煮物は少しずつ減っています(笑)

嫁みつこによれば、「最近買うのは肉と魚ぐらい」とのこと。
自然の恵みを有難くいただき、味わっております。
続きもあります。乞うご期待!
posted by ひろとも at 21:26| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする