2007年12月11日

芋料理!大根料理!

みつこさんが農園での収穫を料理してくれました。

●サツマイモのみそ汁・大根の煮物柚子風味
20071203_5376m.jpg

みそ汁はサツマイモの甘みがしみ出ています。
これがかつおの出汁と絶妙にマッチ!
なんともいえぬおいしさを醸し出していました。
大根の煮物(奥)には、O農園の柚子をスライスしてちらします。
これ、Oさんのお母さまから伝授された技。


●大根と鶏肉の豆乳煮・大根の葉っぱのみそ汁
20071205_5385m.jpg
20071205_5386m.jpg

O農園の大根とスーパーで買ってきた鶏肉。
豆乳で煮てみました。大根がクリーミーになる瞬間!
そして大根の葉っぱは捨てずにみそ汁に。
こちらにも柚子をちらしていい薫り♪


●サツマイモとベーコン炒め・餃子の具の肉団子スープ
20071206_5391m.jpg20071206_5395m.jpg

ベーコン炒めはサツマイモを予めチンしておきます。
オリーブオイルで炒めてほくほくにできあがり。
餃子の具は収穫祭でMさんが焼いてくれた絶品餃子の具を
おすそわけしていただいたもの。これを肉団子にして
白菜と一緒にスープにしました。


ことしも自然の恵みをとことん堪能しました。
どれもこれもと〜ってもおいしかったです!
Oさん、来年も誘ってね〜〜〜〜!!(笑)

posted by ひろとも at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする