2008年12月09日

芋料理!大根料理!葱料理!

みつこさんがO農園でとれたお芋、大根、長ネギを
(主に)ストウブの鍋で料理してくれました♪

●ふつうにサツマイモふかしたの
20081124_9119.jpg
七月に買った辻和金網の蒸籠でふかしました。
ほくほくお芋がおいしかったです!


●サツマイモとベーコン炒め
20081129_9148.jpg
これは去年もつくりましたが、
ことしもますますおいしくできました。
ベーコン好きにはたまらない一品。


●鶏肉とサツマイモのほっこり煮
20081124_9113.jpg
でました!ストウブの鍋をつかった料理!
鰹だしに鶏肉の味がからんでお芋もほっこり煮えてます。
隠し味(?)の生姜がけっこう効いてるぅ。


●大根ステーキチーズのせ
20081128_9146.jpg
こんどは大根料理です。
ざっくり切った大根をオリーブオイルで焼きました。
チーズのうえには大根の葉のガーリック炒めがのってます。


●牛スネ肉と大根のスープ
20081202_9187.jpg
こちらもストウブの鍋でつくりました。
牛スネ肉を二時間煮込んだスープが
大根にほどよくしみこんで、深〜い甘みが出ています。


●長ネギのマリネ
20081124_9121.jpg
さてさて、ことしは長ネギもいただいてきたんです。
コンソメスープでさくっと蒸し煮してから、
粒マスタードとビネガーでマリネをつくりました。
キリリとした味わいがしゃきしゃきのネギによくあいます。


●肉団子とネギのスープ
20081130_9165.jpg
こちらはネギをたくさんいれたスープ。
肉団子、豆腐、にんじんをごろごろ入れて
カレー粉で風味をつけました。


どれも、とってもおいしかったです〜!
特にことしはO農園の野菜たちとストウブの鍋の
コラボレーションが味わい深かったです。

これでようやく年が越せそうです♪





posted by ひろとも at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする