2008年12月09日

芋料理!大根料理!葱料理!

みつこさんがO農園でとれたお芋、大根、長ネギを
(主に)ストウブの鍋で料理してくれました♪

●ふつうにサツマイモふかしたの
20081124_9119.jpg
七月に買った辻和金網の蒸籠でふかしました。
ほくほくお芋がおいしかったです!


●サツマイモとベーコン炒め
20081129_9148.jpg
これは去年もつくりましたが、
ことしもますますおいしくできました。
ベーコン好きにはたまらない一品。


●鶏肉とサツマイモのほっこり煮
20081124_9113.jpg
でました!ストウブの鍋をつかった料理!
鰹だしに鶏肉の味がからんでお芋もほっこり煮えてます。
隠し味(?)の生姜がけっこう効いてるぅ。


●大根ステーキチーズのせ
20081128_9146.jpg
こんどは大根料理です。
ざっくり切った大根をオリーブオイルで焼きました。
チーズのうえには大根の葉のガーリック炒めがのってます。


●牛スネ肉と大根のスープ
20081202_9187.jpg
こちらもストウブの鍋でつくりました。
牛スネ肉を二時間煮込んだスープが
大根にほどよくしみこんで、深〜い甘みが出ています。


●長ネギのマリネ
20081124_9121.jpg
さてさて、ことしは長ネギもいただいてきたんです。
コンソメスープでさくっと蒸し煮してから、
粒マスタードとビネガーでマリネをつくりました。
キリリとした味わいがしゃきしゃきのネギによくあいます。


●肉団子とネギのスープ
20081130_9165.jpg
こちらはネギをたくさんいれたスープ。
肉団子、豆腐、にんじんをごろごろ入れて
カレー粉で風味をつけました。


どれも、とってもおいしかったです〜!
特にことしはO農園の野菜たちとストウブの鍋の
コラボレーションが味わい深かったです。

これでようやく年が越せそうです♪





posted by ひろとも at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお、スゴイ!!!

すごいレパートリーだぁ!


我が家の畑でも大根がとれたので、どれかまねさせていただこうかな。
Posted by KOM at 2008年12月09日 02:19
レパートリーてほどでもないんだよ。
本とかみながらつくってるし。

こんなんでよければ、ぜひ、まねしてください。

あ、リクエストあれば、レシピ載せます♪
Posted by ひろとも at 2008年12月09日 02:23
がんばっちゃったね!→みっちゃん
(ひろさん、ワタクシの分も、拍手してあげてください)

実は当家も日曜日に友人宅の畑を襲い(笑)、でっかい大根、でっかいカリフラワー、でっかい白菜、各種葉物(レタス、青梗菜、春菊など)をゲット。

現在、
どうしたものかと途方に暮れています(汗)

とりあえず、葉物とブロッコリーはすぐ食べちゃったんだけどね。
Posted by Yuka at 2008年12月09日 11:44
Yukariちゃん、こんばんは。
はい、嫁みつこにたくさん拍手しときました。
おほめいただき光栄です。

畑のお話、日記で拝読しました。
本当にわんさか収穫できたのですね。
すばらし〜

収穫のあとは、ひたすら食べる!!(笑)
Posted by ひろとも at 2008年12月09日 23:47
西麻布に『ストウブ』で作った料理を出すお店があります。
研究のために行ってみては?

Posted by くらむなぼん at 2008年12月11日 12:48
くらむなぼんさま、情報ありがとうございます。

お店が特定でき次第、でかけてみようと思います!!
Posted by ひろとも at 2008年12月11日 16:06
みつこさ〜ん!!!
すごいレシピが増えましたね^^
どれも美味しそう♪
また必要とあればお申し付け下さい。
白菜・大根食い放題状態ですから。。。
Posted by 同級生(芋畑) at 2008年12月11日 22:05
同級生(芋畑)さん、こんばんは。
ことしは畑におじゃまできなくて残念。
その代わりといってはなんですが、
がんばっていろいろつくってみました。
一番のお気に入りは、牛スネ肉と大根のスープ!
あぁ、でもネギスープもおいしかったな・・・(笑)

白菜もたべたいよ〜〜(^_^;)
Posted by ひろともの嫁みつこ at 2008年12月11日 22:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック