2009年07月10日

八丈グルメ

まだまだつづく、八丈島ネタ!(笑)

20090627_2160.jpg
こちらは島寿司と呼ばれる八丈島独特のお寿司。
ネタは手前がなんとか鯛、奥がカンパチ。真ん中は海苔です。
お魚は醤油の漬けになっていて、わさびの代わりに練りがらし
これがまたすんなり食べられる味なのでオドロキです。
お話し好きのご主人のいるあそこ寿司にて。

そして食後は氷!
20090627_2253.jpg
こちらはおばちゃんがやってる中田商店
氷パッションあしたばソフトをのせてもらいました。
さいしょ、勢いで氷パッションを注文したものの、
この店の名物はあしたばソフトということに気がつき、
慌ててあしたばソフトをトッピング。
二つの味でおいしかったっす〜♪

このほかにもあしたばの天ぷらとか、くさやとか、
おいしいものをたくさんいただきましたが、
写真を撮る前に食べてしまったので省略しまーす!(笑)
posted by ひろとも at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんとか鯛はそういわれないと気づきません。鮭に見えました。あと、海苔の寿司も驚きです。寿司の脇役が主役になるのですごいです。あと、明日葉も興味が出ました。
Posted by さらりとした梅酒 at 2009年07月10日 19:39
島寿司のネタは醤油漬けにするので
色はぜんぶ醤油に染まるので同じようになってしまうんですね。
あしたばは天ぷらにしておいしかったです。
おひたしにしたり、いろいろ料理があるようです。
あしたばソフトもありました〜
Posted by ひろとも at 2009年07月10日 21:51
おお、島寿司!
沖縄びいきのわたしは、見た瞬間「大東寿司」を思い出しました。
http://word.uruma.jp/word/%C2%E7%C5%EC%BC%F7%BB%CA

調べてみたら、八丈の島寿司が大東寿司の本家本元だったんですね。
大東寿司は鰆がネタのことが多いそうです。

寿司を見た後にその下のかき氷を見ると、
「わさびカキ氷」!?
と思ってしまいました。はやとちり〜
Posted by Yuka at 2009年07月11日 09:37
はい、大東寿司、にているみたいです。
大東諸島には八丈島から移った人も多いんですね。
わしもしらんかったです。

わさびかき氷・・・
これがわさびだったらありとあらゆる穴から
涙、汗がでてきそう(^_^;)
Posted by ひろとも at 2009年07月11日 09:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック