2007年04月22日

たけのこ三昧

田舎から掘りたてのたけのこが届きました。

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泥にまみれているところが、まさに掘りたてという感じ。

みつこさんが、お鍋で茹でて、いろんな料理をつくってくれました。
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それではたけのこ料理のオンパレードといきましょう!

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手前は小ぶりのたけのこを生のまんま入れたおみそ汁。
奥はたけのこの煮物。かつおぶしをかけていただきます。

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手前はたけのこと春キャベツのペペロンチーノ。
奥はたけのことポテトのグラタン。
ほうれん草とベーコンがあって、彩りがきれいでしょ。

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土鍋で炊いたたけのこご飯。
ちょっとお焦げがついちゃったけど、それはご愛敬。

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たけのことかつおの角煮。かつおがまたうまいんだ。

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たけのことわかめのスープ。水餃子も入ってます。

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たけのこと豚肉のオイスターソース炒め。
中華風にできあがりました。

どれもと〜ってもおいしかったです!
掘りたてのたけのこはとてもやわらかくて不思議な食感。
どれだけ食べても飽きがきません。
ホントに、本当に、ありがとう。

ことしも、大自然の恵みを満喫しています。

posted by ひろとも at 23:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たけのこ料理を色々作れる奥様はいいですね。和風洋風中華を問わずに幅広い料理ができるので感心しました。とりたてなので生で食べられるのがすごいですね。あと、カツオと春キャベツがあるのでいかにも春という感じがしました。
Posted by さらりとした梅酒 at 2007年04月23日 08:49
さらりとした梅酒さん、こんにちは。
早速のコメントありがとうございます。

ハイ、嫁みつこは自分がうまいもん好きなので、
料理はそれなりに気合いを入れています。

特にさいきんは、私がこうしてブログに
紹介するようになったので、
さらにさらに気合いを入れるようになりました。

思わぬところでブログの効果。

逆にこちらも
「きょうは晩ご飯いらない」
と言いにくくなりました。

どちらが糸を引き、引かれているのか
よくわからなくなってきました。
Posted by ひろとも at 2007年04月23日 15:03
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