2008年02月03日

さつまいもケーキのつくりかた

年末におねえがつくってくれたさつまいもケーキ!
好評だったとおねえに伝えたら、
なんとつくりかたを教えてくれましたっ。
こちらで一挙、大公開!!

【材料】
さつまいも     250〜300g
牛乳        100cc
卵         2コ
バター       50g
砂糖        60g
薄力粉       15g
ベーキングパウダー 7g
バニラエッセンス  少々(なくてもOK)
※材料はたぶんいいかげんでもOK

【つくりかた】
(1)さつまいもはさいころ型に切って
 レンジでやわらかくなるぐらいにする。
 牛乳といっしょにして、いもがくずれる
 ぐらい煮る。つぶしてペースト状に
 なればOK。いっぱいつぶさなくてもよい。
(2)ボウルにバターを入れてクリーム状に
 なるまでやわらかくする。
(3)(2)に砂糖と卵を入れてよくまぜる。
(4)バニラエッセンスと(1)を(2)に入れ、
 薄力粉とベーキングパウダーも入れて、
 さっくりまぜる。
(5)型に入れて、オーブン180度で
 30〜40分焼くと……

20071231_imo5584.jpg

できあがり!!


posted by ひろとも at 14:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ありがとうございます!!

タイミングよくあるんですよね〜
サツマイモが。
台所に転がってるんですよ♪

早速今から!は遅いので
明日にでもチャレンジしてみます。

ご報告しますね。
Posted by さくら at 2008年02月03日 23:31
さくらさん、お待たせいたしました!!
ホントはもっと早くに書きたかったんですが、
なかなか時間がとれず遅くなっちまいました。

そうですか、さつまいもありますか、そうですか。
おいしいケーキにしてください!!

Posted by ひろとも at 2008年02月04日 01:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック