2008年05月19日

醤油さし

いまのアパートに引っ越して以来、つまり結婚して以来、
まだ買ってなかった物、なくて不便を感じていた物。

それは、醤油さし

なかなか、良いのがなかったんですね。

デザインとかはおしゃれでも、
見るからにつたっちゃいそうなのとか、
逆に切れは良くても、機能的すぎて不細工なのとか、
いまひとつ決め手に欠くものばかり。

ことあるごとに探し歩いて、
それで、ようやく見つけたのがこれ。

20080430_soy6436.jpg

どこにでもありそうな醤油さし(笑)
七年探してこの程度かよって言われちゃいそうですが、
無印良品、フランフランみたいな店から、
旅先の民芸品みたいなのまで、あらゆるものを見てきても、
これに匹敵するのはなかったです
(見落としてたかもしれませんが)。

さっそく使ってみました。
ドキドキ……

20080430_soy6438.jpg

ぅお、ぉお、おおおおおお!
つたらず、きれいにさせましたぁ♪
posted by ひろとも at 00:00| Comment(12) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます

こういう「日常の小さな道具」に拘る、という心は素晴らしいものですね。私も、時折「器」(茶碗、お皿、グラス)なんかに分不相応にカネをかけたりしています。

マイセンとかウェッジウッドとか・・・。高いですけど、結局は大切にしますから長持ちします。もっとも、うちのから「お父ちゃんが洗ってね」、と言われてますが^_^;

どうぞ「一生モノ」として大切に使い込んでください(*^^)v
Posted by poohpapa at 2008年05月19日 06:37
め、目玉焼きに、、醤油ですかい!!?

 オ、オレも試してみるかな、ついでに柚子胡椒とか。
Posted by KOM at 2008年05月19日 11:34
確かにしょうゆさしは伝わってしまいますね。あと、うちのは詰まってしまいます。しかも詰まるのが日常茶飯事で箸を突っ込んでよく直しています。
Posted by さらりとした梅酒 at 2008年05月19日 14:02
ありゃ
そういえば、私は所帯持ちの友人達に絶対お奨めがてら
1つはプレゼントをしていたしょうゆさしを
ひろともさんちにはお披露目しておりませんでしたね。
うっかりしておりました。
結構私も探しまくったこだわりの一品なんですよ。
遠いお店でしか手に入らなかったのが、
その後比較的近くで手に入るようになって
プレゼントに拍車がかかりました。

って、プレゼントしてないのに言うなって!ですね。
すみません。
うんちくがあるんでまた聞いてください。
Posted by さくら at 2008年05月20日 00:35
KOMさん、初めまして。横レスです^_^;

目玉焼きに醤油、ということで驚いておられる、ってことは、愛知か福井のご出身でしょうか?

うちの田舎(愛知県の知多半島)は、目玉焼きにはソースが主流です。玉子焼きにはケチャップでして。

そんなことにも土地柄があって面白いものですね(^^♪
Posted by poohpapa at 2008年05月20日 17:13
poohpapa さん、こんばんは。
なんちゃって名古屋弁は趣味ですが、、、私は神奈川生まれの神奈川育ち、親父は生粋の江戸っ子、母方の祖父母が富山でした。子供の頃はやはり目玉焼きはソース、卵焼きはケチャップ。富山も福井も愛知も一緒なのかな。
Posted by KOM at 2008年05月20日 23:04
poohpapaさん、こんばんは。
コメントと横レスありがとうございます。

この醤油さしは、まさに日常のものなので、
なんとかウッドみたいに高価なものではありません。
千円か二千円ぐらいだったように思います。

これと同じくほしかったものに
焼き魚用のお皿があったのですが、こちらも
「こんなのに何千円も払うなんて」と
いまいちピンとくるのがなく、
結局、いちばん良かったのが三百均で買った
一枚300円のものでした(笑)
Posted by ひろとも at 2008年05月21日 00:58
KOMさん、こんばんは。

この写真は、ブログのための演出であり、
実在する個人・団体とは一切関係ありません。
・・・て、ぜんぜん意味わかんないか(爆)

いや、うちはふだんは目玉焼きは
塩とコショウだけで食べてしまいます。

今回だけ、まぁ、せっかく醤油さし買ったからと、
目玉焼きに醤油をかけてみました。

柚子胡椒は試してみる価値アリかもね(^_^;)


しかし、KOMさんとは三十年近くのつきあいだけど
ご家族の出身地のことは初めて知りました。
Posted by ひろとも at 2008年05月21日 01:03
さらりとした梅酒さん、こんばんは。

醤油さしの穴に箸をつっこむお話しは、
嫁も私もびっくりしました。

醤油さしの穴って、そんなに大きかったですっけ?

それとも箸が細いんですか・・・?

な、なぞが深まります〜
Posted by ひろとも at 2008年05月21日 01:06
さくらさん、こんばんは。

いえいえ、さくらさんからはほかに
たくさんいただいてますから、
お気になさらないでくださいませ。

とくに味の素のパンダは
わしらのお気に入りですよ〜♪

というより、あのパンダ容器も
ブログで紹介しようと写真まで撮ったんですが、
そのままになってしまいまして、
こちらこそすみませんです・・・(^_^;)
Posted by ひろとも at 2008年05月21日 01:10
確かに自宅にあるしょうゆさしはしょうゆの切れが悪いせいか穴のところにしょうゆが残ります。それが乾いて固まって詰まります。そして、普通の箸だと穴にはまるので箸を突っ込んでよく直しています。
Posted by さらりとした梅酒 at 2008年05月21日 08:42
さらりとした梅酒さん、再度のコメントありがとうございます。
やはり、醤油さしの穴がちょっと大きめにできてるんですね。
だから箸が入るのかと・・・
そうするとぜんぜん詰まってない状態だと穴が大きすぎて
まともにかけると醤油がどばーっと大量に出てしまいそうです。
そこがまた新たな心配の種になります。
Posted by ひろとも at 2008年05月23日 23:42
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